Леди Морриган


[info]taurvat 
Пока стоял сегодня в чудовищной очереди в шиномонтаж, умудрился еще раз перечитать "Гордость и предубеждение" Джейн Остин, по странному стечению обстоятельств оказавшееся единственной книгой, лежавшей у меня в машине.

По понятным причинам, для меня главным героем книги является скорее Фицуильям Дарси, просто потому что сопереживать героине не так просто, как кажется. Во многом банально оттого, что зачастую очень сложно понять причинно-следственные связи в ее суждениях и поступках :) Задача, с которой девушки, впрочем, справляются более чем прекрасно :)  

А побудил меня написать этот пост момент, когда Дарси признается Элизабет в любви, после чего тратит много времени на то, чтобы рассказать ей, какие проблемы и неприятности эта любовь ему сулит. Все эти словоизлияния, само собой, ничего кроме возмущения у девушки не вызывают. А у меня, как водится, возмущение вызвала именно эта возмущенная реакция :)

Не буду экстраполировать на весь мужской род, но лично у меня любые чувства прежде всего требуют какого-то логического объяснения, иначе в моих собственных глазах эти чувства будут всего лишь словами. Причем речь здесь идет именно о признании в каких-то чувствах самому себе. Я никогда не думаю "этот человек мне приятен", а всегда "этот человек мне приятен поэтому и поэтому". Нет ничего удивительного, что когда ты рассказываешь о своих чувствах кому-то другому, то естественное желание, передать в месте с констатацией эмоций и "аргументацию" для этих эмоций.

Наверное, именно поэтому мужчинам так сложно сказать "я тебя люблю", просто потому что само слово "любить", будучи абстрактным, ничего не значит, а следовательно - значит слишком много. Поэтому мы так любим произносить вместо этого всякие "с тобой классно" и "ты очень милая". Просто даже эти казалось бы абстрактные слова куда более конкретны, чем совсем уж космическое "любовь". Очень, знаете ли, сложно построить логическую цепочку, если она начинается с постулата "я испытываю чувства, определения которых сам не знаю" :)

И именно боязнь того, что в глазах женщины твои чувства будут ничего не значащими словами, и заставляет эти чувства тщательно аргументировать. Проблема лишь в одном - попытка мужчины аргументировать свои чувства почему-то вызывает у объекта этих самых чувств самое резкое отторжение, как будто мы пытыемся "десакрализировать" прекрасное и возвышенное своей низменной логикой.

Что с этим со всем делать - непонятно. Потому как если с 18 века* ничего не изменилось, то стоит ли надеяться, что что-нибудь поменяется в ближайшие пять лет? :) А потому рецепт прост - не надо разговаривать о чувствах, разговаривать надо о погоде, работе и политике, вот :)

__________________
* - Также есть основания полагать, что ничего не изменилось как минимум с 6 тысячелетия до н.э. (Здесь и далее - прим. авт.)

Оригинал записи здесь

[info]peggotty 

Книгоголик Кроликов в предыдущем посте спрашивает, в чем смысл мистера Дарси. На самом деле это очень важный вопрос, потому что даже многие девочки думают, что смысл мистера Дарси - в Пемберли и десяти тысячах в год.
Нет, пемберли, конечно, всякие важны, но не они делают мистера Дарси самым желанным текстом во всей литературе. Богатых мужиков с жилплощадью в мировом культурном наследии - как пластырей в аптеке. Красивых - дофигищи, но нам-то нужно, чтобы не натирало.

Особенность мистера Дарси в том, что он отнюдь не литературный герой. Он литературный мужчина. Мистер Дарси не копает клад, не открывает новые земли, не постигает смысл жизни, не ищет философского камня и не изучает языка всеобщей премудрости.
Большую часть текста он вообще молчит.
Но ведь в чем основной романный крючок.
Сначала мистер Дарси ведет себя как козёл. Бычит на красивую и умную девушку, не хочет пропрыгать пару кадрилей в зале, где дам больше, чем джентльменов и решительно отказывается рекомендовать себя незнакомцам. Кроме этого, он уныл, мрачен, желчен и надут.
Белый конь вообще нот детектед. Сам он конь.

Но вот дело доходит до первого объяснения, которое, в общем, звучит привлекательно, только когда его исполняет Колин Ферт, а так-то просто квинтэссенция конизма - "Я вас люблю, но черт, как всё некстати!", и выясняется, что барышня с ним на одном поле лопухов рвать не будет. Потому что он плохо себя ведет.

А что же мистер Дарси? Бросает все и уезжает в Грецию? Начинает пить и куртизанить? Женится на высокосветских генах Кэролайн?
Нет, он начинает вести себя по-мужски. Он признает, что был неправ. Он переламывает себя. Он идет на контакт со столь презираемой им родней Элизабет. Он даже идет на контакт с Уикэмом и предлагает ему денег вместо пули в лоб.
Потому что ему тупо нужна вот эта конкретная женщина, и он молча ломит к цели. Он не мнется в гимназическом дискурсе про то, что он не готов к отношениям, про то, что ему нанесли психологическую травму и про то, что штамп в церковной книге ограничит его свободу.
Нет, его чувства те же, что и в апреле, но одно слово мисс Беннет заставит его умолкнуть навсегда.
Всё - джентльмен сказал, джентльмен сделал.

И вот этот вот редкий, но уверенно-мужской дискурс и настоящие поступки - нет, ну правда, каждый ван ворден может положить полчища неверных к ногам возлюбленной, а ты посиди-ка вежливо с ее мамашей! - и делают мистера Дарси единственным мужчиной, перед которым не устоит ни одна женщина.
Потому что очень часто начинает казаться, что он и в самом деле единственный, и, как говорила Джейн, чтобы влюбиться в мистера Дарси, его надо сначала придумать.

Оригинал записи здесь



@темы: чужое