Несебыр (болг. Несебър) — болгарский город, расположенный на скалистом полуострове длиной 850 м и шириной 300 м в 37 км севернее города Бургас. Несебр делится на две части: Новый Несебр, в котором расположено большинство современных домов и отелей, курорт Солнечный берег и Старый Несебр, расположенный на маленьком полуострове, связанном с сушей узким перешейком длиной около 400 метров. Город Несебр — один из старейших городов Европы с населением около 10000 жителей. Это преемник древнего фракийского поселения называемого Месембрия, основанного во втором веке н. э. С 510 г. н. э. он был превращен в греческую колонию.Больше всего у меня фотографий именно из Несебыра. я долго думала как их разместить, и решила, что сначала исторически места, что нам показывали на экскурсии, а потом все остальное.
Несебыр мне рекомендовали посмотреть еще в Москве. Попросили об этой экскурсии мы своего гида, что предоставляла нам турфирма. Но гид нам сказала, что экскурсия в Несебыр возможна тока в комплекте. Либо Несебыр и рыбный ресторан, либо Несебыр и Ханский шатер. Мы выбрали последний комплект, хотя как потом как выяснилось, можно было и только экскурсию, но уж оплатили, куда деваться. Ну о Ханском Шатре позднее. Несебыр нам понравился. Как позже выяснилось- туда можно было и без проблем съездить и на общественном транспорте, что мы потом и сделали. Но эта поездка тоже отдельная песня.
Как понятно из эпиграфа- Несебыр старинный город и там есть что посмотреть. К сожалению вцепившись в фотоаппарат и увлекшись фотографированием, я большую часть инфы пропустила мимо ушей. Увы мне. Под фотографиями развалин стены я поместила историю города. Вообще- все что курсивом стырено мной из
Википедии.
читать дальше
Часть крепостной стены.

Город основали ещё фракийцы под названием Месембрия. В конце VI века до н. э. дорийские греки превращают его в оживлённый торговый центр. Большая часть античного города безвозвратно уничтожена разрушительным землетрясением — территория полуострова составляла около 40 гектаров, а теперь только 24. XII—VI вв. до н. э. датируются одни городские ворота и подводные остатки тогдашних укреплений города. Сохранились руины крепостных стен и башен из тёсанного известняка, археологические остатки агоры в центре, акрополя, перистиля и нескольких жилищ.

Город не был затронут римской колонизацией и существовал самостоятельно вплоть до его включения в состав Византии вместе со всем Балканским полуостровом. Наиболее значительным памятником византийской эпохи является базилика св. Софии, называемая Старой митрополией, построенная на месте агоры. В 680 г. Месамбрия была возведена до ранга епископского города.

В 811 году городом завладел болгарский хан Крум Грозный, который и переименовал его в Несебыр.
Набережная старого Несебыра
Уже в составе болгарского государства, в XIII и XIV веках, когда Болгария наиболее сильна в политическом и экономическом отношении и переживает свой культурный расцвет, Несебр является городом в котором насчитывается свыше 40 церквей (построенных в XII—XIV веках). Пик развития Несебыра был во время правления царя Ивана-Александра, когда город был одним из важнейших в болгарском государстве.

В 1452 Несебыр пал под напором турок и стены крепости были разрушены.
Во времена Османского ига (XV—XIX века) Несебыр опустошался и разорялся, как и многие другие болгарские города. Многие уникальные памятники архитектуры были разрушены. Турки принесли свою культуру и свою религию. От этого времени сохранились старый фонтан и турецкие бани.





Церковь Христа Пантократора, первая половина XIV в, Несебр — крестово-купольная церковь с тремя алтарными нишами и нартексом. Общая длина 16 м. Ширина 6,7 м. Крестовидная часть здания оформлена четырьмя колоннами. Апсиды изнутри полукруглые, снаружи пятистенные. Фасады расчленены богато декорированными слепыми нишами.


А вот эти узоры, символизирующие солнце (древнеарийский знак солнца) говорят о том, что создатель этой церкви был весьма образованным человеком. Это нам так экскурсовод сказал.

Церковь Святого Иоанна Крестителя, X век, Несебр — крестово-купольная церковь с тремя алтарными нишами. Общая длина 12 м. Ширина 10 м. Конструкция церкви состоит из двух цилиндрических сводов, пересекающихся в центре композиции. При постройке использовались речные камни и бут. Фасад, по всей вероятности, был гладко отштукатурен.





Термы. раскопана только малая часть, все остальное под постройками


Маленькая и снаружи очень невзрачная церковь. Построена во времена турецкого владычества. Или как это называл экскурсовод- во времена пятивековой ночи. Турки требовали, что бы христианские церкви были незаметными и не превышали высотой всадника на коне, поэтому эта церковь очень низкая и практически врыта в землю. Но внутри она вполне просторная и высокая. внутри не были, там музей, но в тот день он не работал.



Кусок колонны возле входа

Ступеньки с улице, вот это кладка показывает насколько церковь стоит ниже уровня улицы.

Церковь Св. архангелов Михаила и Гавриила, XIII век, Несебр — однонефная церковь с нартексом, куполом и колокольней. Длина 14 м. Ширина 5,2 м. Нартекс с двумя выходами — северным и южным. Фасад декорирован сводчатыми нишами из камня и кирпича.


Церковь Святой Параскевы, XIII век, Несебр — однонефная церковь с характерным нартексом и алтарной апсидой. Конструкция крыши не сохранилась. Можно предположить, что церковь была купольной. Вероятно, над нартексом возвышалась башня-колокольня. Кладка смешанная — кирпичная и каменная, глыбы тщательно отёсаны. Фасады решены в керамико-пластичном стиле.



Церковь Святой Софии, конец V — начало VI века, Несебр — трёхнефная базилика с открытым перекрытием. Общая длина 19 м. Ширина 13 м. Разделяется на нефы двумя рядами по пять столбов. Средний неф шириной 9,3 м завершается на востоке большой крытой апсидой — изнутри круглой, снаружи трёхсторонней. Настоящий свой вид получила в начале IX века. Базилика являлась частью комплекса — резиденции митрополита Несебрского.




Церковь Св. Стефана, XI век, Несебр. Стенописи - XVI век. В настоящее время реконструируется.


Церковь Святого Иоанна Алитургетоса (Неосвященного), XIV век, Несебр — крестово-купольная церковь с тремя алтарными апсидами и нартексом. Длина 18,5 м, ширина 10 м. Основа крестовидной части церкви представляет собой почти квадрат. Оформлен четырьмя колоннами, кладка каменная и кирпичная, фасадные стены расчленены слепыми двухступенчатыми нишами, украшенными различными геометрическими формами из кирпичей и небольших каменных блоков (керамико-пластичный стиль). Имеется два входа — северный и южный. Подобное архитектурное решение редко встречается у церковных зданий.











А что это- я не знаю, наверное остатки крепостной стены 


В период болгарского национального возрождения построены дома, которые придают современному Несебыру романтику прошлого века. Типичные несебырские дома XVIII—XIX веков имеют небольшие дворы, выходящие на улицу, которая очерчена стенами каменных цокольных этажей. Деревянная лестница, нередко подвижная, ведет в комнаты верхнего этажа. Он лёгкий, эркерный, полностью обшит деревом и выступает над первым этажом, а подпирающие его балки ещё сильнее сужают зрительно уличное пространство. Для интерьера характерны деревянные потолки и выбеленные стены. Окна на верхних этажах широкие, в то время как в цокольном узкие и немногочисленные. В наше время в этих домах нередко расположены сувенирные лавки, кафе и рестораны.







и еще стен
При чуточку другом освещении





Вот, это мои впечатления от Несебыра в первую поездку. А потом мы ездили с Кианой уже сами, и я еще нащелкала. Но я их пущу уже отдельным постом. Просто как впечатления